No. 8 オカカの特製ちょっと贅沢なハムカツ 2012/12/8 掲載
ハムとチーズ | お歳暮などでいただいたハム、 スライスチーズでも何でもとにかくチーズ |
パン粉、小麦粉 等 | パン粉、小麦粉、卵 そのほかに新聞紙やチラシなどの下敷き紙2〜3枚 |
肉屋などで買うハムカツは、たいていプレスハムか何か、とにかくぺらぺらの そんなに高くないハムに、小麦粉の水解きをたっぷり纏わせパン粉をつけ、揚 げた物だ。まあそれも、学生時代から馴染んだ懐かしい味ではあるが、頂き物 のハムがある時など、ちょっと奮発して作って見るのがこれだ。 今回はショルダーハムを薄く切って、2枚一組で間にスライスチーズを挟む。 |
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もちろんこんな揚げ物の、手間のかかるのは親爺はあんまり役に立たず、 オカカが仕切る。おかかの料理は手際よく、片付けを考えてやるから辺りを汚 さない。 新聞紙や、チラシをある程度の大きさに切りそろえ、その隅に千枚通しで穴を 開け、ひもで綴じた束が台所の調理台にぶら下げてあり、必要に応じこの紙の 綴りの束から1枚、2枚とむしり取って、主に下敷き紙として使う。 小麦をまぶしたり、揚げ物を鍋から引き上げ油切りをしたり・・・いやいや重宝 なものだ。さすが主婦。 |
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さすがに溶き卵をつけ、パン粉をまぶす段ではチラシ敷紙は使えぬが、衣を 纏ったハムを敷紙の上に並べ、いよいよ揚げにかかる・・・。 作業の終わったチラシ敷紙はそのまま丸めてゴミ箱へ。 何と合理的!! |
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親爺を十分感心させ得る、オカカの専業主婦歴三十年以上の手並みで、ちょ っと贅沢なハムカツが揚がった。 が、溶けるチーズを使ったためかなり油が跳ねて、さすがのオカカも手こずっ たようだ。挟むにはプロセスチーズの方が無難なようだ・・・。 ノンアルコールビールの晩酌のアテに、何もつけずとも塩味の利いたこのハム カツはベストマッチだった。レモンをかけて喰っても良い。 熱々のハムカツに添えた、キャベツのサラダの冷たさが口中に快い。 もちろんノンアルコールビールののどごしは下戸の親爺にも堪らない。 |