親爺のずぼら料理帳   番外:簡単レシピ 自家製マヨネーズ作り  


番外:詳細レシピ付きコツさえ覚えれば、そして安価なハンドミキサーを入手さえすれば誰でも出来る自家製マヨネーズ作り

 親爺は還暦過ぎの世代だが、インターネットなどにより、若い人達に負けぬ量の情報を有する。でも、その情報を処理し有効に利用する能力となると
何とも言い難い・・・。元来がズボラだから、年齢的な所為ばかりにも出来ないが、それでも関心のある分野の情報などに出くわすと、しつこくそれを理解
し、有効に利用することに夢中になる・・・などと云えばカッコウ良いが、早い話が喰い意地を満足させる食いもの情報が大好きで、何にでも食いつくと云
うお粗末な話に過ぎない・・・・。
 で、市販品を使う事が圧倒的に多かった、マヨネーズだが何度か失敗はしたものの、コツを覚え、安いハンドミキサーを入手した今、好みの味に作る事
が出来るようになって、得意満面な親爺で、もう少し酸味を強くとか、マスタードを利かせて、とか何とか、これを作って楽しんでいる。
 親爺でも作れるのだから、如何にその手順を大雑把にご紹介しよう。
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 材料: 卵黄・・・・・・・・2ヶ 
       酢・・・・・・・・・大さじ2
      サラダ油・・・・・360cc
      塩・・・・・・・・・少々 
      胡椒・・・・・・・・少々                  以上が基本分量だ。
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 ハンドミキサーの容器に卵黄2個分を入れ、先ず酢を大さじ2杯、塩胡椒を適宜振り込み、ハンドミキサーで攪拌する。
 とにかく、卵黄と分量の酢と塩胡椒を最初に混ぜておく事だ・・・・・
 

 で、そこへサラダオイルを少しずつ加え、状態を見ながら攪拌を続けてゆけばやがてドロッとなってくる・・・・・。
 味を見ながら分量のサラダオイルを加え攪拌を続け、ここで好みならマスタードなども加えて、更に攪拌して、味が調えば
出来上がりである。
 

 調理用のゴムへらを使い、広口の瓶に移し蓋をして保存する。冷蔵庫で保存すれば2週間以上は確実に持つ。
 とにかく好みの味に仕上げて、サラダやサンドイッチはもちろん、オムレツに混ぜ込んだり、炒め物にも使えて、こんな便利
なドレッシングはもうドレッシングと云うより調味料というか、ソース云うか・・・マヨネーズはもう、日本人にも極めてなじみ深い
食品となっている。
 

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