親爺のずぼら料理帳        No.58 蠣オイル漬け  2013/12/14  掲載 

材    料  蠣(加熱用でも可)、オリーブ油、にんにく、鷹の爪、ローリエ、オイスターソース

 剱御前小舎の常連Yさんが、蠣を送って下さった。殻付きの蠣は心平宅にもお裾分け、殻付きのまま焼き蠣で頂いたり昆布船で焼いて頂いたりと堪能したが、さて生食用のムキ蠣も沢山頂いたので、親爺はオイル漬けにして楽しむことにした。
 先ずさっと水洗いした蠣をザルにとって水切りしておき、フライパンにオリーブオイルを入れ点火、ガーリック、鷹の爪を入れ香りを立てたら、水切りした蠣を入れ加熱する・・・
   
 弱火〜中火で、慌てずゆっくり加熱し、身がぷっくりとふくれてきたら、オイスターソースを絡め好みの味に調えて、汁気が少なくなり、蠣に完全に火が通った頃合いで火を止め冷ましておき・・・・・
  
     
 冷めたら、適当なタッパーか瓶などの容器に移し、蠣がひたひたくらいになるまで、オリーブオイルを注ぎ、好みでローリエも加え、2〜3日馴染ませればOK。
 絶品の蠣オイル漬けとなる。

 鍋でから煎りした蠣に軽く塩味をつけ、スモークした物をオイル漬けにすれば、これも絶品の蠣燻製のオイル漬けとなり、これも又美味いものだが、用いる油はサラダ油が良いかも知れぬ。

 いずれにしろオイル漬けは1月ほども保存できるのが良い。
 味わいもまことに結構な物で、軽くトーストしたバケットか食パンにこれを載せ、オイルもまぶし喰うとこれは又美味い・・・・・。
               

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