No. 5 刺身用サーモンが手に入れば作るグラブラックス 2012/11/29掲載+12/2記事追加
サーモン | 刺身用のサーモンを切り身で、150g前後 |
調味料など | 塩、好みのハーブ(デェイル、ルッコラ、スイートバジル等何でも良い)、コショウ |
グラブラックスは、北欧風の鮭の塩漬けのこと。 今ではさほど珍しくもないが、いわゆるソフトスモークサーモンが一時期流行ったことが あり、当時日本ではなかなか手に入らず、カナダ土産のソフトなスモークサーモンは、中 中高価なものだった。(ずいぶん昔の話かな・・・?) これを自作しようと親爺も何度か挑戦したが、これは当に職人技というか、簡単にでき ないと云う事のみ思い知らされたものだ。 が、このグラブラックスなら簡単にできる。しかもその味はかつてのソフトスモークサー モンに限りなく近い。 ハーブはデェイルを使うのが本式らしいが、なぁにかまうことはない。 |
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刺身でこのまま食することが可能な切り身だが、表面の水分だけはペーパータオルな どで拭き取っておく。 ここはちょっと丁寧に。もうすぐ料理は終わるのだから・・・ |
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水気を取ったサーモンの切り身に、塩をまぶす。 量は好みというか、失敗を恐れずやって見ればいい。塩だけではなく砂糖も塩に混ぜて使 う人もいる。塩は軽くすり込む感じで、その上にハーブやコショウをのせ、まぶし、ラップで、 きっちりと巻く。 これを冷蔵庫に入れ、数日おき、ラップから出して好みの厚さに切っていただく。 ただこれだけの料理だが、驚くほど美味いソフトスモークサーモン・・・いや、グラブラックス が出来上がる。 バケットの上にクリームチーズを塗り、その上にこれを一切れ載せて食えば・・・・・!! |
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今日で4日目(12/2)だが、我慢しきれず切って見た。美味い!!このくらいでも十分熟 成しており、親爺にはこのくらいがベストのような気もした。もう少しハーブを選べば良かっ た、ルッコラは合わぬが、バジルは良く合う。白コショウももう少し強くすれば良かった・・・。 等々、喰いながらもいろいろ思いが巡る。 作る手間も簡単だから味をああしよう、こうしようと改良点がすぐ思い浮かぶのも良い。 鮭特有の、脂ののったうまみが、舌にまとわりつくようで、その後にハーブとコショウの風 味がかすかに漂い余韻となる。 熱い野菜スープに添えて、軽くトーストしたバケットの薄切りにクリームチーズを塗り、この 一切れを載せていただけば、何と贅沢なランチとなることか・・・。 親爺やせそうもない!! |