親爺のずぼら料理帳     No.54 タイのグリーンカレーペーストずぼら風    2013/08/30  掲載 

材  料  青唐辛子、にんにく、生姜、瘤蜜柑の葉(バイマクルー)、乾しエビ醤油漬け、レモン汁、黒コショウ、バジル
調味料   塩、砂糖、ナンプラー

 病膏肓にいると言うが、青唐辛子の辛みが美味くて、これを何とか有効利用し、保存食をと考え、ついにグリーンカレーペーストなるものに行き着いた。タイ風の薫り高く、甘くて辛いカレーの基本調味ペーストである。
 これを作っておけばタイカレーは元より、工夫次第ではトムヤンクンにも、あるいはナシゴレンを作る時にも、色々使えそうだ。
 で、親爺は独自のずぼら的発想を持って、これに挑んだ。
 先ず青唐辛子を適当な大きさに切り、次いで、生姜、にんにくも適当に切ったりむいたりしておき、瘤蜜柑の葉(冷凍)も用意しておく・・・・・。
   
 で、切った材料をフードプロセッサーに放り込み、乾しエビの醤油漬け(乾しエビを器に入れ、醤油を適宜注いで、一晩もおけばよい)、レモン汁、ナンプラーなども入れ、スイッチを入れミキシングする・・・が、汁気が少ないので中々混ざらない・・・。そんな時は少し水を足してフードプロセッサー本体を揺すりながら何度も攪拌をし、とにかくここでどろどろのペーストを作る。   
 さてだいぶ混ざったら、バジルパウダーや、レモングラス(ドライのレモングラスでも可)も好みで混ぜ、砂糖も加え、塩、黒コショウなどで味を調える。但し強烈に辛いので味見は十分気をつけて・・・。
 何度も攪拌し、ペーストが出来たらそれを今度は小鍋に移し、加熱する。 
   
  ぶくぶくと沸き、ある程度煮詰まったら、レモンの絞り汁を加え、良くかき混ぜ、火を止め冷ます。
 冷めたペーストをここで又味見。さわやかなレモングラスや、バイマクルーの香りと、かすかな苦み、強烈な辛み、旨味・・・・・と、実に美味しいタイ風グリーンカレーペーストが出来ているはずである。
 冷蔵庫で一晩おき、後は冷凍庫で保存しているが、さてどのくらい持つかは未だ解らない。
 今度これでトムヤンクンを作って見ようと思っている・・・。
 
  

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