No.49 草団子小豆あん添え 2013/05/16 掲載
材 料 | 蓬(餅草)、白玉粉、小豆あん(市販品でよい) |
車でちょっと走り山へ入れば、蓬など取り放題。村の共有林や 我が家の山林も蓬など雑草扱い・・・・・で、親爺とオカカはそんなところで蓬を摘んでくる。・・・いや、正確に言えばオカカが蓬を摘み、親爺は運転手と写真だけだが・・・。 で、撮ってきた蓬の葉先数aだけをより分け、掃除に掛かる・・・ これもオカカの独壇場。 |
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鍋に熱湯を沸かし、少量の重曹を入れきれいにより分けた蓬を茹でる。約2,3分茹で、水に取りさらすこと数分・・・ | |
しっかりと水を絞り、細かく刻み、すり鉢で更に細かく摺って、 ようやく白玉粉と混ぜ合わせ、団子の生地を練る・・・・・加える蓬の量は好み次第。 |
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親爺の出る幕は殆ど無く、オカカが手際よく作業を進める。親爺は助手に徹し、水を加えたり写真を撮ったり・・・。 | |
と、その中に団子生地が練り上がり、オカカが団子を丸め始める。昔の「男はつらいよ」の寅さんの実家「とらや」(作品の途中で「くるまや」に変わった)の草団子を丸めるオイチャンの姿が彷彿と浮かぶ・・・・・・ | |
出来上がった草団子の生地を熱湯を沸かし茹でる・・・・・。 茹で上がって浮いてきた団子からすくい上げ、水にとって・・・ |
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夏ならしっかり冷やして喰えばいいが、あら熱が取れたらもう美味しい団子が出来上がっている。皿に盛り、小豆あんを添えて頂く。蓬の清々しい香りが堪らなく美味い 何の変哲もない草団子だが、蓬から取ってきて手をかけて作り頂けば、その味も又一入となる。 ああ美味い。しみじみ美味い・・・・・。 |