No. 4 昔懐かし爺婆の味生姜糖 2012/11/28 掲載
生姜 | 新生姜でも良いし、ひね生姜でも良い。だいたい中くらいのものを2〜3塊 |
調味料など | グラニュー糖0.5kgの袋ほぼ1袋、スライサー(これは必要)、クッキングシート(有ったら便利) |
第1段階・・・生姜スライスと水洗い
生姜はスライサーを使い薄くそぎ削る。この生姜糖作りはこの行程 が一番面倒くさい・・・。 生姜は皮などむかずともよい。ひたすらスライサー(これがないとこ の薄削りの作業はより過酷となる・・・?) で生姜を削る。手を削らぬ よう細心の注意を。厚さは好みだが、1mm前後で良い。削った生姜 は水洗いし、ゴミや、土などもここできれいする。 辛いのが苦手な向きはしばらく水につけておくべし。 |
第2段階・・・煮あげ及び乾燥仕上げ
水切りした削り生姜を鍋に入れる。ちょっと厚手の鍋が良い。 水は一滴も加えず、グラニュー糖をザラザラッとその上に振 り入れ(3〜400gかな?)ガスの火をつける。蓋をして中火。 10分くらいしてみてみると砂糖が溶け、生姜の水分と解け合 いグタグタと煮えているはず。 |
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上記の状態から更に20分ほど弱火で煮ると、だんだん水気が 無くなって、箸先が飴状に糸を引くくらいで火を止める。 これをパットの上に、クッキングシートを敷いて、この上に煮上 がった生姜を広げて冷ます。 後はこれを乾燥させるのだが、親爺はストーブの前に置いて 乾かしている。 |
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さて、拡げた生姜がおおかた乾いてくると、少し堅くなるので、 これにグラニュー糖を更に振りかけまぶすと、生姜糖となる。 何と昔懐かしい良い色だろう・・・と早速口に放り込むや、生姜 の清々しい香りと、強烈な甘さとそして辛さが広がり、思わず美 味いと唸る・・・。 何と好もしい味だろう。これに渋い煎茶でもすすれば世の中の 事などどうでも良くなり、「ワシャ満足じゃぃ。」とオカカと二人顔 見合わせて笑い合うのだ・・・・・。 けだし爺婆の味、生姜糖の完成。 |