No.46 牛コマとゴボウと白滝の炒り煮 2013/04/08 掲載
主 材 料 | 牛コマ肉、ゴボウ、しらたき |
調味料など | 醤油、酒、砂糖、ゴマ油 |
これはとてもり簡単で、調理時間が短いにもかかわらず美味く、 常備菜とできる程の日持ちもする一品だ。 牛コマは輸入牛だとグラスフェッド独特の臭いがあるので、親爺 は国産牛を使う。ゴボウはささがきにして水につけ、あくを抜いて おき、しらたきもざくざくと切って、これを先ずフライパンでから煎り し、水気が飛んだら、ごま油を加え・・・・・ |
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牛コマ肉も加え、笹がきゴボウも加え炒りつける。7〜8割方火 を通し・・・・・ |
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砂糖を加え、酒と醤油も加え中火で炒り煮にする。煮汁が無く なる直前に、ごま油を一振りし、たまり醤油を色づけに少量加え 火を少し強くして、汁気を飛ばしつやを出し、煮あげる。 好みでみりんを加えれば更につやが出る。 やや辛めに仕上げれば日持も良く、白い飯に合う。 冷めてしまった常備菜状態の方が美味い様に思う。熱い炊き たて飯に、冷めて味が馴染んだこの炒り煮を一箸載せて掻き込 んでみればよい。その美味さに驚くだろう。ゴボウの香りが牛肉 の風味に良く合って、しらたきのツルリ、シコシコと言う歯触りも 甘辛いこの味に融け合って、決して上品ではないが庶民的な親 爺には定番の、美味なのだ。 |