No.44 ホタルイカとエビのピザなどなど(親爺とオカカの食卓)  2013/ 3/14  掲載

 これはレシピにあらず。ネタ切れ故昨日親爺とオカカの手作りした一応手作りのピザと・・・夕食にオカカの作った強飯(赤飯)と
煮染め(筑前煮)の写真掲載のみ・・・。

 市販のピザ台の上に、市販のピザソースを塗りたくり、玉ねぎ、ピーマンを散らし、親爺手作りのベーコンを適当に切って好みのままに載せ、更にエビ、ホタルイカも載せた・・・・・。          
 その上にミックスチーズをひとつかみ載せて、後は暖めたオーブンに入れて焼くだけ・・・。          
 200〜220度位に設定したオーブンで焼くこと10分前後、好みの焼き色になればOK!
 昼飯にオカカと親爺と二人で、これを各一枚平らげて、満腹と言ったところ。
 冷えたノンアルコールビール一缶を半分ずつ飲んで、タバスコをたっぷり振りかけて食べた。
        
 で、夕食は別にめでたくもない普通の日だが、オカカが強飯を蒸した。
 オーソドックスな小豆入りの赤飯で、これも親爺の好物の一つ。
 そして赤飯と言えば煮染めと云うのが我が家の決まり?と言うわけでもないが、何となくそんな感じで、「茶飯におでん」よりも我が家では赤飯に煮染めが人気がある(親爺が好むだけか・・・)。
 煮染めは殆ど筑前煮のような煮染めで、竹の子は立山の根曲がり竹の竹の子で、人参、レンコン、ゴボウ、椎茸に鶏肉、そしてさらにキクラゲが入る。
 非常に美味かった・・・・・。
 全くやせず、ますます太る一方の親爺だ。
 

  

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