No.43 ホタルイカと菜の花のパスタ 2013/ 3/13 掲載
材 料 | ホタルイカ、菜の花、スパゲッティ(5分タイプ) にんにく、唐辛子、オリーブオイル |
調味料 | 塩、黒コショウ、醤油 |
山里は未だ雪が至る処に残っているが、車で10分も下ると雪は激減し一足早い春が来ていることが良く分かる。更に10分下り、町場にあるスーパーを覗けば、ホタルイカや、菜の花が並び、春はとっくに来ている・・・。 で、早速その春を喰ってやろうと菜の花と、ホタルイカを買ってきた。 ホタルイカは茹でたものを買って来、目玉だけを外しておき、菜の花は湯に塩を入れさっと湯がいておく。 |
|
フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、にんにくのみじん切り(おろしにんにくでも良い)と、唐辛子を入れ沸かし、そこへホタルイカと、絞った茹で菜の花を加え炒め合わせる。 予め湯を沸かしておき、炒め物を始める頃にスパゲッティーも茹で始めておき・・・・・ |
|
炒め合わせた材料に、スパゲッティーのゆで汁をすくい取って混ぜ、塩コショウと少量の醤油で味を調えておき・・・・・ | |
隣で茹で上がったスパゲッティーをフライパンに移し、炒め調味しておいた材料に混ぜ合わせれば・・・・・ | |
非常に春らしい菜の花とホタルイカのパスタの出来上がりである。 黒コショウをたっぷり振りかけ、暖かい中にいただく。 やや薄めの味に仕上げておいて、いただくときにたりない味を加えれば良い。 菜の花の甘みとホタルイカの繊細なうまみがベストマッチし、口中に春が広がるのである。 このパスタは手軽な割に美味く、満足感もあるので、ホタルイカが手に入ったときには是非お試しあれ。 親爺は未だ試していないが、タバスコや、粉チーズも合うと思う。 |