No.41 ニョッキ入り鶏もも肉のトマトソース煮 2013/ 2/21 掲載
材 料 | 鶏もも肉(骨なし)、トマト水煮缶、玉ねぎ、ローリエ、固形スープ、オリーブ油、パウダーガーリック、ニョッキ(市販パック) |
調味料 | 塩、コショウ、ケチャップ |
トマトの水煮缶を開けて、そのまま鍋に移し、玉ねぎのみじん切りを少し入れ、固形スープ1〜2個を加え、火にかけ、トマトスープを煮込んでおき、同時に鶏もも肉をオリーブ油を引いたフライパンで焼き始め・・・。 | |
ガーリックパウダーと塩コショウで軽く下味をつけ、焦げ目が付くまで焼く。裏表焦げ目が付けば8割方火が通った頃合いを見て、鶏肉をトマトスープの鍋に移しいれ、塩コショウ、ケチャップなどで味を調え、ローリエも一二枚投げ込んで弱火にしてコトコト煮込む。 味は好みで、何でも加えても良い。タバスコやチャツネ、ジャムなども加減してオリジナルなトマトソースを作ればよい。 |
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余り煮すぎると、鶏が煮崩れてしまうが、それも又美味い。 好みの柔らかさに鶏を煮込んだら、最後に別にゆであげたニョッキを加え、ちょっとかき混ぜるくらいで皿に盛り、熱いところをいただく。 余り手間もかからず出来上がる一皿だが、これは美味い上に、この一皿だけで夕食が完結する。物足りなければサラダの一皿とガーリックトーストでも添えれば、立派なディナーになるのだ・・・。 ニョッキに変えて、スパゲッティでも、マカロニでも良い。 |