No. 1 冷蔵庫残り野菜とベーコンのスープ 2012/11/25掲載
野菜類 | 玉ねぎ、ジャガ芋、にんじん、白菜・・・・・今朝わが家の冷蔵庫にあったもの各適宜。 |
ベーコン | 作り置きのベーコン(失敗作でも捨てず冷凍しておいたものでも可・・・例えば塩辛すぎた、燻しすぎた等々の。)適当量。 |
調味料 | 僅かな塩、顆粒のコンソメ、黒コショウ、ガーリック、バターなど好みのまま。 |
先ず野菜を適当なさいの目に刻み鍋に入れる。 今回は定番三種の神器の玉ねぎ、ジャガ芋、にんじんの他に、叔母にもらった白菜が かなり入った。 セロリでも葱でも何でも、好みの野菜、イメージに合いそうな野菜なら何でも良いのだ。 量についても適当に喰えると思わしき分を・・・・・。 |
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次いではベーコンを切る。美味くできたベーコンというのはなかなかこんなスープには使 いにくいものだが、今回は使い慣れぬ緑茶で燻し、気になる茶の臭いが付きすぎた不評の 出来上がりのベーコンを使った。 此も適当な量、適当なサイズに切り刻む。 な〜に、スープで長い間煮崩れるほど煮るのだから、適当に切っておけばよい。 |
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切ったベーコンも鍋に入れ、ひたひたに水も加え火にかける。 親爺はここにフライドガーリックと黒コショウも加えた。後はとにかくコトコト煮る。 |
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ガス台でいったん沸騰させ、居間のストーブにかけておく。1時間か、2時間か気がついた 時に蓋を開けてみて、味も確かめ、良いようになるまでほっとけば良い。 まあ、好みでコンソメを入れたり、バターを加えたり、何でも好きなように味をこしらえて、 自分の味にすれば楽しめるだろう。親爺などここに大量の唐辛子を加え辛くしたいのだが、 辛いのが苦手なオカカや娘のために、ここはぐっと我慢・・・・・。器に取り分けた後、喰う時に加えている。 最後の味は各自にゆだね、薄めの味にしておくのが無難というか、このスープ作りの一 番のコツである。 |
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で、朝仕込んだスープを今日の昼飯に頂いた。 親爺愛用の、小岩井農場製発酵バターを一欠片加えて、白コショウを振り喰う。 美味い!いやいや、非常に美味い・・・・・。 親爺これでは決してやせられぬ・・・。 |