No.27 地味な干し椎茸の甘煮 2013/1/13 掲載
材 料 | 干し椎茸、昆布 |
調味料 | 醤油、砂糖、みりん |
干し椎茸がずいぶんあるので、お節でも評判の良かった甘煮にすることにした。ぬるま湯か、水をボールに張り、干し椎茸をもどす。砂糖を少し加えると良いというので入れたが、どうしてかは良く分からない・・・。 | |
半日もほうっておいたら、うまく戻っていた。 椎茸は一つずつさーっと水洗いし、へたを切り、食べやすい大きさに切って、鍋に入れて行く。 |
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椎茸の戻し汁も煮汁に加え、昆布も入れ、鍋を火にかけて砂糖、醤油、みりんなどを加え好みの味に調える。 |
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煮え上がったら、弱火にし、蓋をかぶせて気長に椎茸を煮含める。 大体二〇分くらいかな・・・。 たまに蓋を取って鍋の中を確認し、煮汁が1/3くらいになればOK. |
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さて、冷まして、器に盛ってみると、何と地味で、見栄えのせぬ事か。 が、この椎茸の甘煮は、それ自体非常に濃い味であり、椎茸を強く強く主張しながらも、箸休めに徹するというか、決して自分が主菜ではないことをわきまえた、名脇役のようである。 親爺は炊きたての飯に生卵を掛け、この椎茸の一切れをその上に載せて喰うのが大好き・・・。親爺は、かなり安上がりに出来ているのだ・・・。 |