No.16 保存の利くナメコの佃煮 2012/12/21 掲載
材料 | ナメコ(親爺は自家製の缶詰H10年作成のものを使ったがマーケットで市販されているものでOK) |
調味料など | 醤油、砂糖、酒、削り節、昆布茶、酢 |
今は亡きお袋が生前、未だ元気だった爺様と二人で、家の 山林で栽培したナメコを缶詰にしておいたものが、恐る恐る 開封して中身を確認したら、何ともなっていないどころか、採りたてのナメコの、山の気を含んだ香りまで残っていた。 何と14年前の缶詰だが、親爺は有り難く佃煮としていただく 事にした。 ひとまずざるに空け、余分なナメコのヌル(粘液)をオトシ水 洗いし鍋に入れて、砂糖、酒、醤油、削り節、昆布茶を加えガ スコンロにかけ煮る。水は加えぬ。 |
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コトコトと煮上がってきたら、味見をし、しばらく煮てから、少 しだけ溜まり醤油を加えた。これは親爺が煮物や、佃煮作り に愛用している飛騨の醤油。色づけと同時に独特な風味付け も出来る。 2〜30分も煮たら、火を止め最後に酢を加えてこのみの味 加減をする。嫌いなら酢は入れなくとも良い。 鍋で十分に冷まし・・・ |
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蓋付きの器に移し、常備菜とする。佃煮と言っているが、 良くマーケットなどで売られている、瓶詰めのエノキの醤油炊 きの味に近い。 今の山里の気候なら、常温で1〜2週間は十分持つ。 箸休めに、熱い料理の相の手に、又炊きたての温飯に載せても美味い。 好みで山椒の醤油漬けなどを混ぜて煮ても美味いだろう。 14年も前の、亡きお袋の手作り缶詰を、還暦を過ぎた息子 が有り難く頂いている・・・・・。 |