No.14 豚バラ代用ボタン鍋 2012/12/18 掲載
材料 | 豚バラ肉(焼き肉用スライス)、葱、タケノコ、マイタケ、シメジ、豆腐 |
調味料など | 醤油、赤味噌、酒、砂糖、うまみ調味料 |
材料を切るのは又オカカに任せて、親爺は卓上ガスコンロに 火を入れ、鍋をかけ、出汁と、酒と、砂糖と醤油に赤味噌(親爺 は八丁味噌)を加減して、ちょっと甘めにシタジの味を調えて材 料が来るのを、お客様のような顔で待っている。 と、「なんだい、自分は親方仕事の良いところばかりで。」とぶ つぶつ言いながらオカカが材料を盛ってきた・・・。 |
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で、沸いたシタジに豚肉から加え、六分目ほど火が通ったら、 タケノコ、葱、キノコ、豆腐と火を加減しながら加えていって、 ぐつぐつと煮えたって来たら取り皿にとって頂く。七味でも、粉山 椒でもふって喰うと尚美味い。 ただこれだけの鍋で、醤油のシタジに味噌を加わえているの が特色・・・。 煮詰まって、豚バラの脂身が茶色くなっても美味い。 味は好みのままで良いが、濃くなりがちなので、途中で湯を 注して調整すると良い。 中身を大凡食べ終わったら更に出汁を加え、玉うどんを放り込 みうどんすきとしてもいただける。 猪肉ならもっと美味いと思うが、豚バラでも十分美味しい。 まあ、ただこれだけの鍋だ・・・・・・・。 |