No. 13 計量いい加減ご飯の友ラー油 2012/12/17 掲載
主材料 | サラダ油150cc、ごま油50cc、葱、生姜、フライドオニオン、フライドガーリック、キリイカ、 乾しエビ、切りごま 山椒 唐辛子粉など好みで |
調味料 | 塩大さじ1,砂糖大さじ1,醤油大さじ3 |
このレシピは一部パクリである。だから親爺にしては珍しく、基本的な材料は その量を明記している。 でもまあ、この量も勝手に変更しても何ら問題はなく、混ぜる材料なんて、あく まで参考で、自由自在だ。 で、さっき冷蔵庫をごそごそかき回して使えそうな材料を物色、フライドオニオ ン、フライドガーリック、乾しエビ、桜エビ、切りするめ、切りごま、山椒(ドライ)を 見つけだし、刻み、切り、砕きしてとにかくラー油に混ぜ込めるよう準備した。 |
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葱は適当量(10cm程)をみじん切りにしておき、生姜も一かけをみじんに切っ て、唐辛子粉好みの量と共に金属のボールに入れておく。 |
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さて、計量したサラダ油とごま油を鍋に入れ、刻んで置いた葱も加え火をつ けて、ちょっとたまにかき回し、葱に焦げ色が付くまで油を熱し・・・・・ |
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生姜と唐辛子粉の入ったボールにジュ〜っとあけ、ちょと落ち着き煙が消え たら予め刻んでおいた、フライドオニオン、キリイカ、乾しエビ等々を入れフラ イドガーリックもいれ、混ぜて冷ます。 |
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ある程度冷めたら、醤油、砂糖、塩の調味料を加え、良くかき混ぜ、蓋付きの 瓶などに移し保存する。 |
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字はまずいが、中身は美味い。 大凡一ヶ月持ち、味もだんだんこなれてくる。 飯にのっけて喰うと最高だが、いろいろ応用範囲は広い。 葱や、生姜と云った保存の利く野菜と、長期保存可能な乾物で作れるので これは山小屋向きのご飯の友ラー油である。 来シーズンの剱御前小舎まかないに使おう・・・。 |