No.12 野菜とこんにゃくのの甘煮 2012/12/13 掲載
主 材 料 | レンコン、にんじん、ゴボウ、タケノコ、シイタケ、玉こんにゃく |
調味料など | 醤油、酒、砂糖、みりん、鰹節、昆布 |
材料の皮むきやら、切り刻みだが、親爺にはオカカと云う 大ベテランが付いており、こんな時はためらわず頼み込む。 鍋に水を張り、昆布を放り込みガスに火をつける。 |
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沸いてきたら、昆布は取り出し削り節を投入する。二分程 ぐらぐらと削り節を泳がせ火を止め、削り節が沈んだら漉し てだし汁とする。 出汁に砂糖を加え、火にかけ野菜を投入、野菜もこの顔ぶ れなら順番など余り考えずとも良い。醤油、酒、みりんと加え 味を調える。 |
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親爺は濃い口醤油が好みで、甘煮も関東風の味付けにな ってしまうが、色濃くとも塩気の少ない濃い口の方が、美味そ うに煮上がる様な気がする。色も味の中と云う事か。 とにかく出汁が決め手の甘煮なので、味付けは好みのまま でも出汁だけは驕るべし。 この日はぶりの照り焼きにゴマ豆腐と野菜の甘煮。純和風 な御膳も良いものだ。 |