No.11 安いけど美味い鯛のあら煮 2012/12/11 掲載
主 材 料 | 鯛のアラ(適当な量、食べたいだけ)、生姜 |
調味料など | 醤油、酒、砂糖、みりん |
親爺には、鯛の塩焼きや刺身より、鯛のあら煮の方が 好みに合っている。手はかかるが、あら煮は美味い。 で、先ず鯛のアラの頭や、かまの鱗を落とす。ざるに並 べ、熱湯をかけて、すぐに水で冷やし、なるべく皮を傷つ けぬように、まずは手で・・・ |
|
手でどうにもならぬところは包丁を使い、丁寧に鱗を落 とす。 生臭くならぬよう血合いの処理をしっかりと。頭もかまも 丁寧に血合いを取り除き、中骨も、血合いをとり、食べや すいサイズに切っておく。 すっかり掃除を終えたアラはもう美味そうに見える・・・。 |
|
鍋に水、酒、砂糖、醤油、みりんの調味料を入れ、生姜 も加え煮立てる。 煮立ったところにアラをきれいに並べ入れ・・・・ |
|
やや強火で、一気に煮揚げる。面倒だがつきっきりで、 小さいお玉で煮汁をすくい、全体に行き渡るようかけ回し てやると上手くできる。 くれぐれも焦がさぬよう、それでも大胆に火を余り弱くせ ず一気に荷揚げるのが大切。 煮汁が1/3位に煮詰まったら火を止め、しばらく味を馴染ませる。 好みでゴボウを短冊に切って一緒に煮ても美味い。 飯に非常に良く合い、ゆずを散らして骨までしゃぶり喰うのが堪らない。 |